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Nachbericht vom 12. Sodenthaler Gourmet Cup 2016

Förderung des Berufsnachwuchses – Kochwettbewerb von Auszubildenden des 3. Lehrjahres

Ein Wettbewerb vom Köcheverein Aschaffenburg-Miltenberg e.V., Zweigverein im Verbandes der Köche Deutschlands

Gesponsert von Sodenthaler Mineralbrunnen

 

Am Freitag, den 26. Februar 2016 fand der 12. Sodenthaler Gourmet CUP in der staatlichen Berufsschule III in Aschaffenburg unter der Schirmherrschaft des Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V. der Wettbewerb um den Sodenthaler Gourmet Cup für Köche, Hotel- und Restaurantfachleute, sowie neu in diesem Jahr Bäcker und Metzger im 3. Ausbildungsjahr statt.

An diesem Wettbewerb konnten alle Auszubildenden der Hotel- und Gaststätten-betriebe, sowie Bäckereien und Metzgereien teilnehmen.

 

Von den angehenden Köchen wird eine schriftliche Aufgabe aus der Fachtheorie und einer Erkennung von 15 verschiedenen Lebensmitteln gefordert. Danach müssen sie aus einem seit 6 Wochen bekannten Warenkorb ein 4 gängiges Menü für 8 Personen herstellen.

 

Als Hauptbestandteile des Menüs waren festgelegt:

 

Für die Suppe:                Verwendung von Rote Bete und Petersilienwurzeln

Für die Vorspeise:           Lachsforelle, Blätterteig

 

Für den Hauptgang:        Mysterie-Box Thema Geflügel

Entenbrust, …

(Diese Waren hatten die Azubis erst am Wettbewerb erfahren)

Für das Dessert:              Orangen/Blutorangen und Mascarpone

 

Teilnehmer Küche 2016

Ausbildungsbetrieb

Oliver Orschler

Metzgerei Orschler Aschaffenburg

Wiebke Klecha

Seehotel Niedernberg

Lukas Schlembach

Weißes Ross, Kleinostheim

Sven Kunkel

Hotel Wilder Mann Aschaffenburg

Kevin Geis

Goldener Engel, Laudenbach/Main

Julian Rickert

Isola Bella Ristorante, Stockstadt

Pierre Schneider

Bayr. Hof Mainaschaff

Lena May

Seehotel Niedernberg

 

Den 1. Platz belegte Lena May, gefolgt von Wiebke Klecha (2.) (beide Seehotel Niedernberg) und Pierre Schneider (3), (Bayrischer Hof in Mainaschaff).

Im Service belegte Laura Köpper vom Seehotel Niedernberg den 1. Platz, gefolgt von Maximilian Büttner (ebenfalls Seehotel) Platz 2 und auf dem 3. Platz Franziska Wienand (Hotel Zeller, Kahl).

  1. Preis Küche: Teilnahme am bayrischen Jugendcamp in Regenstauf, gesponsert vom Hotel- und Gaststättenverband Aschaffenburg. 1. Preis Service: Ein Dehoga-Weiterbildungsgutschein, gesponsert vom Hotel- und Gaststättenverband Miltenberg.

 

Den Publikumspreis erhielt Lukas Schlembach (Weißes Ross, Kleinostheim) (Schnupperpraktikum beim Sternekoch Jean-Philipp Schneider, Jagdhotel Rose in Miltenberg)

 

und im Sevice Laura Köpper (Seehotel Niedernberg). (Schnupperpraktikum (kein Arbeitspraktikum, sondern Einblick in alle Bereiche) im 5 Sterne Hotel Romantischer Winkel im Harz)

Lena May wird die Köche aus Aschaffenburg am 22. und 23 April 2016 am bayrischen Achenbachentscheid in Regenstauf vertreten.

Hierfür wünschen wir ihr viel Erfolg.

Lena May wird außerdem am Jugendcamp des Landesverbandes der Köche Bayern vom 23.-27. Mai 2016 in den Eckert Schulen, Regenstauf teilnehmen.

 

Bei den Bäckern gewannen Annika Ball (1. Platz – Bäckerei Weigand), Anna-Lena Mannel (2. Platz – Bäckerei Pfarr) und Lena Weigl (3. Platz – Bäckerei Weigl)

 

Bei den Metzgern gewannen Marcel Dahlmeier (1. Platz – Metzgerei Herd, Aschaffenburg), Dennis Roos (2. Platz – Metzgerei Wolf, Obernburg) und Timo Ditter (3. Platz – Metzgerei Saemann, Faulbach)

 

 

 

 

Aschaffenburg, 1. März 2016

 

Bernd Kolb

  1. Vorstand Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V.

 

Ausschreibung Sodenthaler Gourmet CUP 2016

Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V.

Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

Tel:06021/66657 www.koeche-ab-mil.de

 

 

K.A.M. Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

 

 

An alle Interessenten

 

 

Sodenthaler Gourmet Cup 2016                                                                          

 

 

 

In Zusammenarbeit mit der Sodenthaler Mineralbrunnen GmbH veranstaltet der Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg auch dieses Jahr den Wettbewerb um den Sodenthaler Gourmet Cup für Auszubildende Köche und Hotel-/Restaurantfachleute und neu in diesem Jahr Bäcker und Metzger im 3. Ausbildungsjahr. Höchstalter 25 Jahre!

Im Hotel- Restaurant Wettbewerb steht der „Kreative Tisch“ unter dem Motto: „Europa stellt sich vor“.

 

Der Wettbewerb wird am Freitag den 26. Februar 2016 in der Einzelplatzküche des Staatlichen Beruflichen Bildungszentrums Aschaffenburg, Kompetenzzentrum Ernährung, Kerschensteiner Straße 7, ausgetragen und beginnt für die Köche um 7.30 Uhr mit einer 30 minütigen schriftlichen Aufgabe, danach ist ein 4 Gang Menü für 8 Personen herzustellen. Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. Anmeldeschluss ist der 04. Februar 2015. Es muss das Menü, sowie Liste der mitzubringenden Lebensmittel bei dem Fachlehrer Georg Hartung in der Berufsschule persönlich oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! eingereicht werden!

Sollten mehr als 10 Bewerbungen eingehen wird durch einen schriftlichen Vorentscheid die Teilnahme festgestellt.

 

!!! Achtung   Änderung !!!

 

Auch in diesem Jahr wird, außer für die Mystery-Box und die Lachsforelle, kein Warenkorb bereitgestellt. Jeder Teilnehmer erhält 25 €, dafür bringt er seine eigenen Lebensmittel mit, diese werden von der Jury hinsichtlich Wert, Menge und Hygienemaßnahmen beim Transport kontrolliert.

 


Folgende Vorgaben und Lebensmittel müssen in den einzelnen Speisen erkennbar sein:

 

  1. Gang: Suppe -Verwendung von Rote Bete und Petersilienwurzeln
  2. Gang: Warme Vorspeise Lachsforelle, Blätterteig

     (Lachsforelle ca.2 kg wird zur Verfügung gestellt)

  1. Gang: Mysterie-Box Thema Geflügel (hierfür werden alle Lebensmittel gestellt)

4: Gang: Dessert von Orangen/Blutorangen und Mascarpone.

Außer Fonds dürfen keine vorbereiteten Produkte mitgebracht werden.

Allgemein vorhanden sind küchenübliche Gewürze und Trockenkräuter.

 

In der Einzelplatzküche hat jeder Teilnehmer eine Küchenzeile mit:

Herd (Gas, Elektro oder Induktion), Kombidämpfer (Hansdampf 2/3), Kühlschrank und Spülbecken, sowie ausreichend Arbeitsgeräte, Schneidebretter und Messer zur Verfügung. Kleingeräte und Waagen sind ebenfalls vorhanden.

 

Anrichtegeschirr ist vorhanden, für Vorspeise und Hauptgang > 30er Teller,

Für Suppe und Dessert> darf eigenes Geschirr mitgebracht werden.

 

Für eventuelle Fragen stehen die Fachlehrer der BS und ich selbstverständlich zur Verfügung.

 

Mit kollegialen Grüßen

 

Bernd Kolb

 

 

 

Infos für die Teilnehmer des Sodenthaler Gourmet Cup 2016

 

Beginn:        7:30 Uhr

Ort:              Demoküche in traditioneller, kompletter Kochkleidung

 

1.)  Auslosung des Arbeitsplatzes/Warenkontrolle und Verräumen der Ware

2.)  Kurze Einführung (Bewertungskriterien (Hygiene, …

3.)  30 minütige schriftlichen Aufgabe (Taschenrechner, Kuli),

4.)  Bekanntgabe der Mysterie Box, danach Planung & Benennung von Zwischengang und Dessert. (ca. 30 Min.)

5.)  Warenerkennung

6.)  Vor- und Zubereiten des 4 Gang Menü für 8 Personen

7.)  Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. 

  1. Am Arbeitsplatz muss das Menü ( mit Benennung des Hauptganges) und ein Arbeitsablaufplan (mit oder ohne Hauptgang) ausgehängt werden 
  2. Küchenreinigung und Übergabe nach der Preisverleihung
  3. 9.) Preisverleihung ca. 15:30 Uhr (Saubere Kochjacke)

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