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Ausschreibung Sodenthaler Gourmet CUP 2016

Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V.

Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

Tel:06021/66657 www.koeche-ab-mil.de

 

 

K.A.M. Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

 

 

An alle Interessenten

 

 

Sodenthaler Gourmet Cup 2016                                                                          

 

 

 

In Zusammenarbeit mit der Sodenthaler Mineralbrunnen GmbH veranstaltet der Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg auch dieses Jahr den Wettbewerb um den Sodenthaler Gourmet Cup für Auszubildende Köche und Hotel-/Restaurantfachleute und neu in diesem Jahr Bäcker und Metzger im 3. Ausbildungsjahr. Höchstalter 25 Jahre!

Im Hotel- Restaurant Wettbewerb steht der „Kreative Tisch“ unter dem Motto: „Europa stellt sich vor“.

 

Der Wettbewerb wird am Freitag den 26. Februar 2016 in der Einzelplatzküche des Staatlichen Beruflichen Bildungszentrums Aschaffenburg, Kompetenzzentrum Ernährung, Kerschensteiner Straße 7, ausgetragen und beginnt für die Köche um 7.30 Uhr mit einer 30 minütigen schriftlichen Aufgabe, danach ist ein 4 Gang Menü für 8 Personen herzustellen. Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. Anmeldeschluss ist der 04. Februar 2015. Es muss das Menü, sowie Liste der mitzubringenden Lebensmittel bei dem Fachlehrer Georg Hartung in der Berufsschule persönlich oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! eingereicht werden!

Sollten mehr als 10 Bewerbungen eingehen wird durch einen schriftlichen Vorentscheid die Teilnahme festgestellt.

 

!!! Achtung   Änderung !!!

 

Auch in diesem Jahr wird, außer für die Mystery-Box und die Lachsforelle, kein Warenkorb bereitgestellt. Jeder Teilnehmer erhält 25 €, dafür bringt er seine eigenen Lebensmittel mit, diese werden von der Jury hinsichtlich Wert, Menge und Hygienemaßnahmen beim Transport kontrolliert.

 


Folgende Vorgaben und Lebensmittel müssen in den einzelnen Speisen erkennbar sein:

 

  1. Gang: Suppe -Verwendung von Rote Bete und Petersilienwurzeln
  2. Gang: Warme Vorspeise Lachsforelle, Blätterteig

     (Lachsforelle ca.2 kg wird zur Verfügung gestellt)

  1. Gang: Mysterie-Box Thema Geflügel (hierfür werden alle Lebensmittel gestellt)

4: Gang: Dessert von Orangen/Blutorangen und Mascarpone.

Außer Fonds dürfen keine vorbereiteten Produkte mitgebracht werden.

Allgemein vorhanden sind küchenübliche Gewürze und Trockenkräuter.

 

In der Einzelplatzküche hat jeder Teilnehmer eine Küchenzeile mit:

Herd (Gas, Elektro oder Induktion), Kombidämpfer (Hansdampf 2/3), Kühlschrank und Spülbecken, sowie ausreichend Arbeitsgeräte, Schneidebretter und Messer zur Verfügung. Kleingeräte und Waagen sind ebenfalls vorhanden.

 

Anrichtegeschirr ist vorhanden, für Vorspeise und Hauptgang > 30er Teller,

Für Suppe und Dessert> darf eigenes Geschirr mitgebracht werden.

 

Für eventuelle Fragen stehen die Fachlehrer der BS und ich selbstverständlich zur Verfügung.

 

Mit kollegialen Grüßen

 

Bernd Kolb

 

 

 

Infos für die Teilnehmer des Sodenthaler Gourmet Cup 2016

 

Beginn:        7:30 Uhr

Ort:              Demoküche in traditioneller, kompletter Kochkleidung

 

1.)  Auslosung des Arbeitsplatzes/Warenkontrolle und Verräumen der Ware

2.)  Kurze Einführung (Bewertungskriterien (Hygiene, …

3.)  30 minütige schriftlichen Aufgabe (Taschenrechner, Kuli),

4.)  Bekanntgabe der Mysterie Box, danach Planung & Benennung von Zwischengang und Dessert. (ca. 30 Min.)

5.)  Warenerkennung

6.)  Vor- und Zubereiten des 4 Gang Menü für 8 Personen

7.)  Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. 

  1. Am Arbeitsplatz muss das Menü ( mit Benennung des Hauptganges) und ein Arbeitsablaufplan (mit oder ohne Hauptgang) ausgehängt werden 
  2. Küchenreinigung und Übergabe nach der Preisverleihung
  3. 9.) Preisverleihung ca. 15:30 Uhr (Saubere Kochjacke)