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3. Talisker Trophy im Seehotel Niedernberg

PRESSE-MITTEILUNG

 

Seehotel Niedernberg:

Lars Middendorf vom Restaurant Villa Merton gewinnt
3. Seehotel Talisker Trophy im Seehotel Niedernberg

 

Niedernberg, März 2014. Lars Middendorf heißt der Gewinner der diesjährigen Seehotel Talisker Trophy für Nachwuchsköche im Rhein-Main Gebiet. Der 25-jährige Koch aus dem Restaurant Villa Merton in Frankfurt überzeugte die Fachjury mit einer hervorragenden Menükomposition. Auch beim Cocktailwettbewerb gewann Middendorf mit seinem Cocktail „Karlson“, einer Mischung aus Talisker Whisky mit einreduziertem Sanddornsaft, den ersten Platz.
Im Rahmen des 4. Whisky-Tastivals stellten insgesamt acht Jungköche im Seehotel Niedernberg am 1. März 2014 ihr Können unter Beweis. Sie zeigten mit ihren kulinarischen Kreationen rund um das Thema Whisky viel Ideenreichtum und präsentierten Kochhandwerk auf höchstem Niveau. Vor den Augen der fachkundigen Jury bereiteten die Teilnehmer des Wettbewerbs ein Menü bestehend aus freien Amuse Gueules, einer Vorspeise mit Jakobsmuscheln und eines Hauptgerichts mit Lammkarree und Talisker Whisky zu. Das Siegermenü von Lars Middendorf bestach durch seinen durchgängigen Stil. Den zweiten Platz belegte Kevin Koch aus dem Intercontinental Frankfurt. Stefan Fäth vom Jagdhotel Rose in Miltenberg erkochte sich Platz drei.

 

Küchenchef Joachim Elflein freut sich über die Resonanz der Seehotel Talisker Trophy, die dieses Jahr zum dritten Mal im Seehotel Niedernberg ausgerichtet wurde. „Unser Wettbewerb hat sich bei den Küchenchefs in der Region etabliert, und im dritten Jahr der Talisker Trophy  sind wir in der glücklichen Lage, dass Sponsoren wie Diageo, Frische Paradies Frankfurt und Edgar Fuchs GmbH Großküchentechnik an uns herangetreten sind, um den Jungkochwettbewerb zu unterstützen“, so der Küchenchef. In diesem Jahr nahm mit Simon Bartelt aus dem Schweizer Hof in St. Moritz sogar ein Nachwuchskoch aus der Schweiz teil. Auch bei den Gästen des Seehotel Niedernberg ist der Jungkochwettbewerb sehr beliebt.

Die Nachfrage nach den Menüs ist so groß, dass die Orangerie theoretisch doppelt so viele Tische verkaufen könnte. Doch um die hohe Qualität der Menüs zu wahren, hat Initiator und Ausrichter Joachim Elflein entschieden, den Rahmen nicht zu erweitern. Das gilt auch für die Zahl der am Wettbewerb teilnehmenden Köche. Maximal zehn Jungköche können an der Seehotel Talisker Trophy teilnehmen.

 

Jurymitglieder:

Die fachkundige Jury war besetzt Bernd Kolb, Berufsschullehrer  und Vorsitzender des Köchevereins Aschaffenburg/ Miltenberg, Heiko Schwab Verkaufsdirektor Edgar Fuchs GmbH, Aschaffenburg, Marco Richter, Kundenfachberater Außendienst Frische Paradies ehemals Küchenchef Amador in Langen & Wiesbaden, Achim Krutsch, Küchenchef Schafhof Amorbach und Hermann Münch, ehemals Vorsitzender vom Verband der Köche Bayern & Top Ausbilder 2004.

 

Die Teilnehmer am Jungkochwettbewerb:

Lars Middendorf Villa Merton, Frankfurt
Kevin Koch, Intercontinental Frankfurt

Stefan Fäth Jagdhotel Rose, Miltenberg
Christian Döhner, Seehotel Niedernberg
Marius Dietz, Hessischer Hof Frankfurt

Sven Glock, Steigenberger Frankfurter Hof Frankfurt
Daniel Fröhlich, Roomers Hotel Frankfurt
Simon Bartelt, Schweizer Hof, St. Moritz/Schweiz

 

Die Sieger vom Sodenthaler Gourmet CUP 2014

Sodenthaler Gourmet CUP 2014

 

Am Montag 17.02. und Dienstag 18.02.2014 fand der 10. Sodenthaler Gourmet CUP im
staatlichen Berufsschulzentrum in Aschaffenburg statt. Er ist der regionale Vorentscheid zum Rudolf Achenbachpreis. Es traten 9 Köche zum Wettbewerb an. Sie mussten ein 4 Gang-Menü zubereiten, wobei die Schwierigkeit mit zwei Mysterieboxen umzugehen recht hochwertig war.
Die Teilnehmer haben interessante Menüs daraus entwickelt. Auch einen schriftlichen Teil und Warenerkennung waren Bestandteile dieses Wettbewerbs.
Der Sieger, Christian Döhner vom Seehotel in Niedernberg nimmt am 04. & 05. April 2014
am bayrischen Vorentscheid in Aschaffenburg teil.
 

 von links: Ramona Lieb (2. Platz –Seehotel Niedernberg), Christian Döhner (1. Platz - Seehotel Niedernberg), Dominik Laas (3. Platz - Bayrischer Hof, Mainaschaff)

 

 

 

Parallel zum Sodenthaler Gourmet CUP fand auch ein Wettbewerb im Service statt. Sie mussten einen Schautisch mit dem Motto „10 Jahre Sodenthaler“ aufbauen,   Verkaufs-gespräche führen, Weinberatung durchführen, sowie  einen Irish Coffee herstellen.

 

 

 

 von links: Stephanie Becker(3. Platz - Hotel Brunnerhof, Weibersbrunn), Julia Öhring (1. Platz - Landgasthof Hochspessart, Heigenbrücken), Shannon Dowell (2. Platz - Restaurant Lebenswert, Aschaffenburg)

Bilder vom Wettbewerb (siehe Bilder)

 
   

INTERGASTRA 2014 in Stuttgart

INTERGASTRA, 01.-05.02.2014 Wettbewerbe und Ausstellungen

21.08.2013

Kreative Küche auf höchstem Niveau – dafür stehen die Kochwettbewerbe und Kochkunstausstellungen auf der INTERGASTRA 2014 in Stuttgart.

 Der DEHOGA Baden-Württemberg und die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg laden ambitionierte Köchinnen und Köche zu international besetzten Wettbewerben ein. Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Ausschreibung. 

Schamel Kren-Aktiv 2. Platz

Johansson Philip & Döhner Christian vom Seehotel Niedernberg nahmen am Schamel-Meerrettichwettbewerb am 08./09. November 2013 statt.
 

Der Köcheverein Aschaffenburg – Miltenberg e.V. gratuliert zum 2. Platz

 

Petit four Workshop

 

 

Petit four Workshop

 

Der Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V. führte am 08. Oktober 2013 eine Fortbildungs-veranstaltung für Auszubildende durch. Hergestellt wurden Macarons, Pralinen, Caneles,. ...

An dem Workshop nahmen 17 Teilnehmer statt. Als Dozenten fungierten Stefan Fäht & Matthias Jackait.

 

Noch einmal ein herzliches Dankeschön an die Dozenten.

 

 Bilder zum Workshop findet Ihr unter "Bilder"