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2 Edgar Fuchs Cook Academy Award 2018

Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg e.V.

Aschaffenburgerstraße 55a 63743 Aschaffenburg

Tel:06021/66657 www.koeche-ab-mil.de,

Mobil: 0160 / 54 02 676 - Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

K.A.M. Aschaffenburger Straße 55a 63743 Aschaffenburg

 

 

An alle Interessenten

 

  1. Edgar Fuchs Cook Academy 2018

 

In Zusammenarbeit mit der Fa. Edgar Fuchs veranstaltet der Köcheverein Aschaffenburg Miltenberg auch dieses Jahr den Wettbewerb um die Edgar Fuchs Cook Academy für Auszubildende Köche und Hotel-/Restaurantfachleute und wieder in diesem Jahr Bäcker und Metzger im 3. Ausbildungsjahr. Höchstalter 25 Jahre!

Der Wettbewerb steht unter dem Motto: „100 Jahre Freistaat Bayern“.

 

Der Wettbewerb wird am Donnerstag, den 1. März 2018 in der Einzelplatzküche des Staatlichen Beruflichen Bildungszentrums Aschaffenburg, Kompetenzzentrum Ernährung, Kerschensteiner Straße 7, ausgetragen und beginnt für die Köche um 7.30 Uhr mit einer 30 minütigen schriftlichen Aufgabe, danach ist ein 4 Gang Menü für 8 Personen herzustellen. Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. Anmeldeschluss ist der 8. Februar 2018. Es muss das Menü, sowie Liste der mitzubringenden Lebensmittel bei dem Fachlehrer Georg Hartung in der Berufsschule persönlich oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! eingereicht werden!

Sollten mehr als 10 Bewerbungen eingehen wird durch einen schriftlichen Vorentscheid die Teilnahme festgestellt.

 

Auch in diesem Jahr wird, außer für die Mystery-Box und die Hauptkomponenten (unterstrichene Lebensmittel), kein Warenkorb bereitgestellt. Jeder Teilnehmer erhält 25 €, dafür bringt er seine eigenen Lebensmittel mit, diese werden von der Jury hinsichtlich Wert, Menge und Hygienemaßnahmen beim Transport kontrolliert.

 


Folgende Vorgaben und Lebensmittel müssen in den einzelnen Speisen erkennbar sein und sollten dem Thema „Bayern“ und der Jahreszeit entsprechen.       

 

  1. Gang: Suppe: Verwendung von Rote Bete und Sauerampfer

 

  1. Gang: Vorspeise: Mystery-Box (hierfür werden alle Lebensmittel gestellt)

  2. Gang: ca. 1600 g Entenbrüste,

Selbstgezogene Soße (Geflügelklein und Mire poix vorhanden)

1 Sättigungsbeilage, sowie mind. 2 verschiedene Gemüse

 

4: Gang: Dessert: 3 Komponenten a) gefrorenes b) Krem c) gebacken

 

Außer Fonds dürfen keine vorbereiteten Produkte mitgebracht werden.

Allgemein vorhanden sind küchenübliche Gewürze und Trockenkräuter.

 

In der Einzelplatzküche hat jeder Teilnehmer eine Küchenzeile mit:

Herd (Gas, Elektro oder Induktion), Kombidämpfer (Hansdampf 2/3), Kühlschrank und Spülbecken, sowie ausreichend Arbeitsgeräte, Schneidebretter und Messer zur Verfügung. Kleingeräte und Waagen sind ebenfalls vorhanden.

Es stehen Sous Vide Geräte, PacoJet und RobotCook (Thermo-mix) zur Verfügung. Die müssen jedoch bestellt werden:

 

 

Anrichtegeschirr ist vorhanden, für Vorspeisen und Hauptgang 30er Teller,

Für das Dessert darf eigenes Geschirr mitgebracht werden.

 

Für eventuelle Fragen steht Herr Hartung und ich selbstverständlich zur Verfügung.

 

Mit kollegialen Grüßen

 

Bernd Kolb

 

Infos für die Teilnehmer der 2. Edgar Fuchs Cook Academy 2018

Beginn:        7:30 Uhr

Ort:              Demoküche in traditioneller, kompletter Kochkleidung

 

1.)  Auslosung des Arbeitsplatzes/Warenkontrolle und Verräumen der Ware

2.)  Kurze Einführung (Bewertungskriterien (Hygiene, …

3.)  30 minütige schriftlicher Aufgabe (Taschenrechner, Kuli),

4.)  Bekanntgabe der Mystery Box, Planung & Benennung der Vorspeise. (ca. 20 Min.)

5.)  Warenerkennung

6.)  Vor- und Zubereiten des 4 Gang Menü für 8 Personen

7.)  Servicebeginn ist gegen 13:30 Uhr. 

  1. Am Arbeitsplatz muss das Menü ( mit Benennung der Vorspeise) und ein Arbeitsablaufplan (mit oder ohne Vorspeise) ausgehängt werden 
  2. Küchenreinigung und Übergabe nach der Preisverleihung
  3. 9.) Preisverleihung ca. 15:30 Uhr (Saubere Kochjacke)